top of page
Portrait-1_0.jpg

NOTRE HISTOIRE

C’est en 1985, dans une minuscule échoppe coincée entre 2 immeubles de la rue de Rivoli à Paris, que la saga de Cookie Connexion a commencé par la rencontre d’un cuisinier d’origine angevine, Laurent Grégoire, et d’une hôtesse de l’air américaine, Rita Levy.

L’alchimie a immédiatement opéré entre la jeune femme qui avait amené dans ses valises la recette de sa grand-mère du Michigan et le jeune aventurier qui, après une traversée de l’Atlantique à la voile et 2 années comme restaurateur en Guyane, s’était pris de passion pour la pâtisserie.

Le secret de fabrication des biscuits aux pépites de chocolat et « brownies » produits par Laurent, alliant fraîcheur, qualité et adaptation au goût français sera la clé de leur succès auprès du public.

Ouverture de Cookie Connexion Rue de Rivoli, et diverses adresses Parisiennes

La croissance et la reconnaissance médiatiques sont au rendez-vous dans les années 90 avec l’ouverture d’un magasin rue Ledru Rollin, la sélection comme fournisseur de Roland Garros, des 24 Heures du Mans et d’Eurodisney, ainsi que le titre de « Meilleur cookie de France » décerné par Gault et Millau.

Du cookie au foie gras

Départ de Paris pour le Périgord et découverte de « l’éthique Bio ».

Puis, dans les années 2000, le vent tourne et Laurent décide de quitter la capitale pour s’installer dans la belle région de Dordogne où, pendant 12 ans, il s’investira dans l’élaboration d’excellents foies gras « bio » à la Ferme du Gros Chêne.

Retour aux sources : Les cookies

En mars 2015, Laurent Grégoire décide de revenir à ses premières amours et régale dorénavant les Périgourdins à bord de son "food truck" immanquable sur les marchés locaux.

Le journal de la commune nouvelle de Boulazac Isle Manoire où est situé l’atelier de Cookie Connexion (dans le bourg de Sainte Marie de Chignac Commune rattachée) parle ainsi de l’entreprise :

Les cookies de Sainte Marie

Notre petite commune du Périgord abrite la fabrication de cookies qui ont obtenu la palme de Gault et Millaut, célèbre guide gastronomique. Laurent Grégoire a créé Cookie Connexion à Paris en 2000, société qu’il a transférée depuis à Sainte Marie de Chignac.

Il avait eu l’idée en 1985 d’adapter la recette de cette friandise américaine au goût français - « avec plus de beurre et moins de sucre » -, ce qui lui avait permis de gagner le concours. Laurent Grégoire est un « personnage » : le contact facile, sourire complice, privilégiant l’échange et la convivialité.

Ayant bourlingué dans sa jeunesse, il a compris au cours de ses pérégrinations qu’en possédant le métier de cuisinier, on pouvait aller partout. Il a gravi les échelons, devenant chef, avant d’obliquer vers la pâtisserie et connaître le succès avec ses cookies, délicieux et délicatement moelleux au demeurant. Un produit haut de gamme, plaide-t-il.

Les circonstances de la vie l’ont amené en Périgord. Il décide de reprendre le label qu’il avait créé et cédé (et qui entre-temps avait périclité). Il aménage son concept dans son nouvel environnement. Préparation de la pâte dans son laboratoire - à l’ancien multiple rural de Saint Marie qu’il a repris en juin 2015 - à partir de sa fameuse recette, puis cuisson des cookies « en direct » et à la demande, au four, dans sa remorque ambulante et vente sur place, là où il décide de s’arrêter.

Souvent, en milieu de semaine, on le trouve sur la place de Sainte Marie de Chignac en fin de journée, il y fait déguster ses cookies et brownies. Mais le plus souvent, il est en déplacement, et, de plus en plus, sur les sites de concours hippiques de la région et au-delà, son « réseau favori » auprès de qui il s’est fait une place de choix.

Bonne nouvelle ! Cookie Connexion vient d’ouvrir une boutique en ligne qui permettra à tous les gourmets (et gourmands) de (se) faire plaisir pour les fêtes (et après)…

Des marchés gourmands jusqu’aux concours hippiques

Courant 2016, Cookie Connexion devient incontournable des concours hippiques : Pompadour, Pau-Sers, Lamothe Beuvron découvrent la remorque de cuisson et les célèbres boîtes rouges qui sont régulièrement offertes aux heureux vainqueurs des épreuves.

Cookie Connexion, offre du bonheur et du plaisir à ses consommateurs.

Faites plaisir, partagez une boîte avec vos amis.

bottom of page